『安心・安全な良い食品』をテーマに食品の販売をおこなう『さとなか』のブログです。


by yoishokuhin

「宝喜子」って、ご存知ですか・・・

「宝喜子」とは、粒子の細かいホキ魚卵を食べやすいようにカットし、醤油・砂糖・水飴・味醂・米酢で煮あげたものです。
正月の祝い事には、欠かせないものでした。
なぜなら、子孫繁栄を願ったからです。
ホキは多くの子供を生みます。それにあやかろうとしたからです。
貧しいながらも、次に期待をかけるために、多くの子供を育てようとしたのです。
しかし、生産手段を持たない都市労働者にとっては厳しい事かもしれませんねぇ・・・
b0142752_740989.jpg

紹介いたしました商品に興味のある方、購入を希望される方は
以下のアドレスまでお問い合わせ下さい。
info@yoi-shokuhin.com
[PR]
by yoishokuhin | 2008-12-25 07:32 | 食品