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『安心・安全な良い食品』をテーマに食品の販売をおこなう『さとなか』のブログです。


by yoishokuhin

大槻流「胡麻豆腐」のつくり方。

懐石料理人の大槻さんに教えてもらいました。
材料はあらいごま白・本葛・酒(これを入れるのが大槻流)。
大槻さんによると料理の基本は1:1:4の割合だといわれる。
この場合、ごま1:本葛1:水4の割合である。
ごまの場合、雑菌が多いので、少し炒る。
ごますり鉢を使わないで、ミキサーを使う。
そこに、本葛と水そして酒少々を入れ、ミキサーを使って汁をつくる。
その汁を絞る。
絞った汁をなべに取り、始めは中火そして固まりかけると弱火にし、よくかき混ぜる。
固くなれば、ラップに振り分け、上をゴム輪等で堅く縛る。
それを冷水に入れれば出来上がり。001.gif
大槻流「胡麻豆腐」のつくり方。_b0142752_7135717.jpg

by yoishokuhin | 2009-02-25 07:14 | 食品