人気ブログランキング
|
話題のタグを見る
投稿内容
タグ
ブログタイトル
ウェブ全体
フォロー
|
ログイン
|
ブログ開設・作成(無料)
このブログの更新通知を受け取る場合は
ここをクリック
オギャーでこんにちは!
yoishoku.exblog.jp
ブログトップ
『安心・安全な良い食品』をテーマに食品の販売をおこなう『さとなか』のブログです。
by yoishokuhin
プロフィールを見る
画像一覧
お店の紹介
良い食品処さとなか
奈良県大和郡山市豆腐町40-2
0743-52-2218
お近くにお越しの際は是非お立ち寄り下さい。お待ちしております!
カテゴリ
全体
大和郡山市
食品
菓子
書評
旅行
映画
音楽
以前の記事
2014年 12月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 02月
2013年 09月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
1
教育・学校
2
認知症
3
受験・勉強
4
英語
5
将棋
6
科学
7
スクール・セミナー
8
ライブ・バンド
9
金融・マネー
10
部活・サークル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
XML
|
ATOM
Powered by
Excite Blog
会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
大槻流「胡麻豆腐」のつくり方。
2009年 02月 25日
懐石料理人の大槻さんに教えてもらいました。
材料はあらいごま白・本葛・酒(これを入れるのが大槻流)。
大槻さんによると料理の基本は1:1:4の割合だといわれる。
この場合、ごま1:本葛1:水4の割合である。
ごまの場合、雑菌が多いので、少し炒る。
ごますり鉢を使わないで、ミキサーを使う。
そこに、本葛と水そして酒少々を入れ、ミキサーを使って汁をつくる。
その汁を絞る。
絞った汁をなべに取り、始めは中火そして固まりかけると弱火にし、よくかき混ぜる。
固くなれば、ラップに振り分け、上をゴム輪等で堅く縛る。
それを冷水に入れれば出来上がり。
by
yoishokuhin
|
2009-02-25 07:14
|
食品
<< 保存には2回の火入れを!
ひどい会社もあったものだ。 >>
ファン申請
※ メッセージを入力してください