『安心・安全な良い食品』をテーマに食品の販売をおこなう『さとなか』のブログです。


by yoishokuhin

カテゴリ:菓子( 11 )

豆乳はなんと言っても、久保さんの豆乳ですねぇ。
大豆の旨みがすごく出ています。
よく見る市販の豆乳は、一体なんなのでしょう。
まずいですねぇ。
特に、調整豆乳のまずさは言い表すことが出来ません。
久保さんの豆乳で、ゼリーを作ってみました。
粉ゼリー2g・豆乳1.5カップです。
清水一芳園さんの和三盆入りグリンティーを混ぜてみました。
出来た後で、大村屋さんの『黒糖入り黒胡麻きな粉』を降れば最高です。
すぐに出来ますから、挑戦してみませんか。
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by yoishokuhin | 2011-02-27 09:14 | 菓子
大和苺のニューフェイス「あかねっ娘」を使い造ってみました。
チョット酸味があり、葛饅頭の甘さに恥じらいを感じさせるものになりました。
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by yoishokuhin | 2009-02-16 06:58 | 菓子
好評の黒糖の「エンジェルハート」に付け加えて、抹茶の「エンジェルハート」が出来ました。
黒糖の「エンジェルハート」は「エンジェルハートAINE」
抹茶の「エンジェルハート」は「エンジェルハートKONOHA」
と名づけました。よろしく御願いします。
ご来店下さい。どちらも150円で食べて頂いております。
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by yoishokuhin | 2008-11-18 06:49 | 菓子
大和の柿の美味しさを知ってもらうために作りました。
熟した柿を裏漉しして作りました。
何とも言えない柿の甘さが、食べた後の余韻としてのど元に残ります。
乙女の恥じらいを感じさせるような「大和柿美人」を楽しんで下さい。
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by yoishokuhin | 2008-10-28 06:49 | 菓子
貴醸酒「まほろば」を使い、白練りごま・はちみつで作りました。
最後に片木さんの抹茶を振りかけてみました。
ヘルシーで甘味を抑えた美味しいお菓子が出来上がりました。
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by yoishokuhin | 2008-10-05 07:01 | 菓子

「古都の響き」誕生!

静けさが響き渡る古都の朝を思い起こさせるような、
抹茶のほのかな香りを漂わせる和菓子が出来ました。
見た目は、「エンジェルハート」と同じようにみえますが、
味が違います。
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by yoishokuhin | 2008-09-23 06:45 | 菓子
毎日いやなニュースばかり。
魑魅魍魎が蠢いています。
しかし、今日は楽しい演奏会。
木村さんのギターと尺八による演奏会があります。
音楽は、心をリフレッシュにしてくれます。
出来るだけ多くの人に楽しんでもらいたいものです。
しかし、チョット休んでコーヒーを飲む。
いいものですね。
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by yoishokuhin | 2008-09-21 07:34 | 菓子
プリンのようであってプリンではない。
やわらかい感触、まろやかで、ほっとするような甘さのぜりーが出来ました。
原料は、木次牛乳、セイアグリーの健康卵、沖縄の黒糖、寒天です。
最後に、さとなか特製餡を付け加えました。
心に安らぎをもたらすお菓子の願いをこめて、
「エンジェルハート」と名づけました。
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by yoishokuhin | 2008-09-17 07:21 | 菓子

只今、思案中!

餡を乗せた抹茶ゼリーを作ってみました。
しかし、なかなかお茶の香りを上手く出すことが出来ません。
玉露を少し混ぜてみたらという人もいたのですが、どうでしょうか?
今、色々と思案中です。
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by yoishokuhin | 2008-09-09 07:23 | 菓子
高木久助の本葛100%で作り上げました。
餡は、北海大納言小豆を使い、昔懐かしい味の餡を再現しました。
是非、大和郡山に来られる際はお立ち寄り下さい。
店内で、食べていただいております。
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by yoishokuhin | 2008-09-07 06:53 | 菓子