『安心・安全な良い食品』をテーマに食品の販売をおこなう『さとなか』のブログです。


by yoishokuhin

カテゴリ:書評( 4 )

もう海苔、わかめ等、日本人が慣れ親しんできた「海の幸」が食べることが出来なるかもしれない。
もちろん魚もしかり。
海の産業の壊滅状態が只今進行中!
東北大学名誉教授 谷口 和也先生の講演
「磯焼けを海中林へー故郷の自然を守るー」を聴き、絶句。
地球温暖化対策が急がれる。
b0142752_8143326.jpg

[PR]
by yoishokuhin | 2009-09-15 08:14 | 書評
昨日は、休みで、本屋にぶらっと立ち寄りました。
やはり自然と料理のコーナーに足が向きました。
色々な料理の本がありますねぇ。
その中に「子どもと食べる自然でおいしい家庭料理」(童話館出版)という
題名のながい本に出会いました。
子どもさんのいない忙しい家庭にも通用するような便利な本でしたので、
1冊買って帰りました。
もしご覧になりたい方があれば、良い食品処さとなかに置いておりますので、
どうぞ、読んでみてください。
料理は想像力の産物です。基本さえマスターすればOK!001.gif
b0142752_9225540.jpg

魔法の1滴です。
いかなごの魚醤油
[PR]
by yoishokuhin | 2009-09-11 09:23 | 書評
便利な本を紹介します。
疑問を分かりやすく解説してくれます。
「こつ」の科学(杉田 浩一著)です。
家庭に一冊あれば便利と思います。
良い食品処さとなかに置いていますので、ご覧下さい。
b0142752_882547.jpg

[PR]
by yoishokuhin | 2009-09-09 08:08 | 書評

食は体の糧、本は心の糧

体に入るものだから、食品は美味しくて安心安全の良い食品。
本の役割として、情報、分析も大切、しかし、心が豊かになるものも欲しい。
悩み考え思考する。人間に与えられた特権なのかもしれない。
目を閉じれば宇宙。限りない宇宙へ行ってみませんか。
b0142752_918253.jpg

[PR]
by yoishokuhin | 2009-08-19 09:17 | 書評