『安心・安全な良い食品』をテーマに食品の販売をおこなう『さとなか』のブログです。


by yoishokuhin

<   2009年 01月 ( 31 )   > この月の画像一覧

早いですねぇ。
まだ一月だというのに・・・
昨日も雨でしたが、三月中旬の暖かさでした。
こんなに気温の変化が激しければ、風邪を引いても当然です。
だが、インフルエンザには注意!
うがいと手洗いだけは毎日やっています。
b0142752_6473452.jpg

[PR]
by yoishokuhin | 2009-01-31 06:47 | 大和郡山市
久米島の天然ひじきです。
それを、丸正さんの「寿しの酢」で食べると美味しいんです。
昆布のだしが利いていて、まろやかな酸味を楽しめます。
朝食の一品になりました。
b0142752_6461275.jpg

[PR]
by yoishokuhin | 2009-01-30 06:46 | 食品

背泳する金魚パート2.

私が、永いこと背泳をしていると、他の仲間たちもやり始めました。
そして、死んだまねもするものだから、ご主人はびっくりしていました。001.gif
永いことやっているのを見ると、まねをしたくなるのかなぁ・・・
b0142752_734021.jpg

[PR]
by yoishokuhin | 2009-01-29 07:34 | 大和郡山市

白い器にこだわる男。

信楽の古谷信男さんを紹介します。
「私は、どのような料理も引き立て、しかも、自由に、おおらかに使うことの出来る白が好きです」
といっておられます。
同じ「白」であっても、焼くたびにいろいろな表情をだすものです。
「白」の下から優しく素朴な土味がにじみ出ているのが素晴らしい!
b0142752_7164470.jpg

[PR]
by yoishokuhin | 2009-01-28 07:16 | 食品
米麹100%の甘酒は、アルコール分を含んでいません。
子供からお年寄りまで飲めます。
飲酒運転にもなりません001.gif
市販の某有名メーカーの甘酒はひどい物です。
あれが甘酒とは・・・
一度、昔からある米麹100%の甘酒を味わってください。
私の店では、1杯200円で飲めます。
b0142752_71117.jpg

[PR]
by yoishokuhin | 2009-01-27 07:11 | 食品

大和郡山も薄化粧・・・

雪は人間の感情をくすぐる。
そして色々なことを連想させてくれる。
しかし、多く降れば私たちの生活行動を規制する。
厄介なものだ。
雪が少ししか降らない地域に住む私の身勝手かもしれないが、
何故かしら雪が恋しい・・・
b0142752_72126.jpg

[PR]
by yoishokuhin | 2009-01-26 07:02 | 大和郡山市
私が小さい時は、納豆といえば、甘納豆のことでした。
関西のほうでは、糸引き納豆はあまり食べられていませんでした。
大きくなって、東京に出てから始めて知りました。
始めて食べたときは、こんな臭い物と思いました。
しかし、何度か食べるうちに、美味しく感じるようになりなした。不思議です。
今では、お味噌汁と同じように毎日食べています。
しかし最近では、よく糸を引く粘り気のある納豆が少なくなったのが残念です007.gif
b0142752_65377.jpg

[PR]
by yoishokuhin | 2009-01-25 06:53 | 食品

第二の地球が必要?

京大総長が大和郡山市立中学校の生徒の前で講演されました。
このままだと地球が崩壊し、第2の地球が必要になると・・・
中学生にとっては、とってもショッキングな講演だったかもしれません。
ほんとに大切な情報が少ししか流されない現状においては尚更です。
そして又、大不況の中で、生存権すら奪われている人が多くなっています。
生きることが益々大変な時代になっていくようです。
b0142752_7194920.jpg

[PR]
by yoishokuhin | 2009-01-24 07:19 | 大和郡山市

お茶は急須で入れよう!

急須で入れた煎茶とペットボトル入り緑茶飲料では旨みが違います。
美味しいお茶を入れるコツは、煎茶の場合、
沸騰したお湯を少し冷ましてから入れるのがコツです。
お茶を多く入れたからといって美味しいお茶が出るわけではありません。
そして、蒸らすことが必要です。1分位待って注いでください。
コーヒーカップと同じように、湯呑み茶碗を温めておく気遣いがあれば最高001.gif
ほうじ茶と玄米茶の場合は、沸騰したお湯をそのまま入れます。
1分位待って注いでください。
b0142752_7153562.jpg

[PR]
by yoishokuhin | 2009-01-23 07:15 | 食品
胡麻は栄養の宝庫!
その胡麻を使いやすく、栄養の吸収をよくしたのが、絹胡麻です。
貴方の工夫次第で、色々な料理の味の幅を、広くしてくれます。
胡麻を暮らしの中に生かしていきましょう001.gif
b0142752_834832.jpg

[PR]
by yoishokuhin | 2009-01-22 08:02 | 食品