『安心・安全な良い食品』をテーマに食品の販売をおこなう『さとなか』のブログです。


by yoishokuhin

<   2009年 02月 ( 28 )   > この月の画像一覧

チョット一息!

チョット休むときには、コーヒーだけでもいいんですが、
昔ながらの「お茶と団子」もいいですねぇ。
昔の時代劇の「峠の茶屋」が思いうかがえて楽しいです。
少し甘いものを食べるとリラックスするのですかねぇ。
団子には、三色団子をお勧めします。
三種類の餡を楽しめます。001.gif
b0142752_7134040.jpg

[PR]
by yoishokuhin | 2009-02-28 07:13 | 食品
本日27日、日本テレビの人気番組「未来創造堂」にセイアグリーの伊勢さんが、
卵博士として出演します。是非、ご覧下さい。
伊勢さんの小さいときからのあだ名が「ひよこ」。
小さいときから鶏に関心を持ち、「健康な卵は健康な鶏から生まれる」が信条!
私たちに、安心して食べれる卵を提供しておられます。
b0142752_703631.jpg

[PR]
by yoishokuhin | 2009-02-27 07:00 | 食品
つくった時は火入れしていますので、OKですが、温度が落ちてくると新しい菌が生まれてきます。
長期保存する場合、2度目の火入れが必要になってきます。
空気に触れないように密閉し、
沸騰し続けているお湯の中に20分位つけ、残り火で2時間ほどつければOK!
そうすれば安心です。001.gif
b0142752_751512.jpg

[PR]
by yoishokuhin | 2009-02-26 07:52 | 食品
懐石料理人の大槻さんに教えてもらいました。
材料はあらいごま白・本葛・酒(これを入れるのが大槻流)。
大槻さんによると料理の基本は1:1:4の割合だといわれる。
この場合、ごま1:本葛1:水4の割合である。
ごまの場合、雑菌が多いので、少し炒る。
ごますり鉢を使わないで、ミキサーを使う。
そこに、本葛と水そして酒少々を入れ、ミキサーを使って汁をつくる。
その汁を絞る。
絞った汁をなべに取り、始めは中火そして固まりかけると弱火にし、よくかき混ぜる。
固くなれば、ラップに振り分け、上をゴム輪等で堅く縛る。
それを冷水に入れれば出来上がり。001.gif
b0142752_7135717.jpg

[PR]
by yoishokuhin | 2009-02-25 07:14 | 食品
東証1部上場の高利貸しSFCG(旧商工ローン)である。
中小企業の駆け込み寺になって、暴利を取っていた会社です。
前日の株式総会まで会社の繁栄を謳い、株主&従業員を安心させ、
翌日、破産させるといった汚い手を使った。
借りていた中小企業の人たちを破産まで追い込む行為である。
そして、利子を多く払いすぎていた人には返還なしに近い状態にした。
怒りを感じます。
b0142752_784047.jpg

[PR]
by yoishokuhin | 2009-02-24 07:08 | 大和郡山市
沖縄産アーサーを少し入れることによって、更に美味しい「ふりかけ」が出来ました。
焼きあごの香ばしい旨みと磯の香りがマッチして何とも言えない味になりました。
早速、目玉焼きとご飯に振り掛けてみました。
Ok!です。これなら色々なものに使えます。
b0142752_6483889.jpg

[PR]
by yoishokuhin | 2009-02-23 06:48 | 食品

「黄粉」色々・・・

色々な黄粉があるものですねぇ。
大豆の旨みそのものなんですが、塩とか色々種類の砂糖を変える事によって、
変化するものなんですねぇ。
ミルさえあれば、家庭で簡単に楽しむことが出来ます。
b0142752_649921.jpg

[PR]
by yoishokuhin | 2009-02-22 06:49 | 食品
「あご」とは飛魚のことです。
臭いがきつくそのままでは食欲がわきません。
しかし、焼くと美味しいだしになります。
これを、塩だけを調味料にして、いりごまと一緒に、ミルで粉砕します。
なんともいえない美味しいふりかけが出来上がります。
b0142752_732690.jpg

[PR]
by yoishokuhin | 2009-02-21 07:03 | 食品

「酪農業界」は厳しい!

世界大不況の中、皆が厳しい状況になっています。
しかし、あえて値上げに挑戦しました。
木次乳業では、食品の安全、品質の確保のためには、生産者を守る必要があったからです。
「農業を疎かにすると国が滅びる」この言葉をかみ締めたいと思います。
b0142752_7231623.jpg

[PR]
by yoishokuhin | 2009-02-20 07:23 | 食品

アジの干物はこれ!

アジの干物なら沼津の山信水産の対馬産真あじの干物が素晴らしい。
肉厚もあり、美味しいです。
これに前に紹介したぽん酢を落とせば最高です001.gif
b0142752_7552544.jpg

[PR]
by yoishokuhin | 2009-02-19 07:55 | 食品