『安心・安全な良い食品』をテーマに食品の販売をおこなう『さとなか』のブログです。


by yoishokuhin

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金曜日は映画の日。

金曜日は映画の日として、第三金曜日を除き、午後7時~午後9時まで、
良い食品処さとなか2Fで上映しています。
コーヒー付¥200です。
映画監督赤松 亮さんの御好意で、なるべく多くの人に、映画の楽しみを、
知っていただきたいとの思いからやっています。
残念ながら、15名ほどしか入れません。
しかし、赤松さんを囲んで、映画について語ってみませんか。
11月は、癒しの映画の決定版「Voice」です。
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by yoishokuhin | 2009-10-31 08:10 | 大和郡山市
今、日本近海の海の状況が変化している。
何時も取れたものが、段々取れなくなっている。
海藻類から魚にいたるまで。
これからは、まいわし、飛魚等も高価なものになっていくかもしれない。
松茸のように・・・
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by yoishokuhin | 2009-10-30 08:58 | 食品
北海道産丸大豆を丸大豆醤油・昆布・砂糖で美味しく煮あげました。
砂糖を抑え、昆布の旨みを上手く引き出しています。
もうひとつは、北海道産金時豆を砂糖控えめに煮あげました。
食事にチョット添えると言いですねぇ。001.gif
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by yoishokuhin | 2009-10-29 08:43 | 食品
長崎の中嶋さんの「青さ」は、磯の香りが素晴らしいです。
水で戻してから使うんですが、出来た味噌汁・吸い物に入れるだけ。
水に戻した青さに、三杯酢を混ぜ、すりごまをかけて食べてもOK!
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by yoishokuhin | 2009-10-28 08:13 | 食品
大和郡山に炭の芸術が・・・
瓢箪、オクラ、かぼちゃをうまく炭化させています。
なにやらそのような倶楽部が出来そうです。
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by yoishokuhin | 2009-10-27 09:01 | 大和郡山市
少し苦味があるんですが、
それがまた美味しいんです。
鷹の爪を入れて作ると、チョツピリ辛くていいですよ。
出来上がれば、すりごまをかけて食べるも良し、
お茶漬けにも最適です。
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by yoishokuhin | 2009-10-26 08:01 | 食品
チョーコーさんの「超特選むらさき」、藤野さんの「丸大豆醤油」に新しい仲間が加わりました。
梶田さんの「巽」です。
代々伝わる吉野杉の杉桶に寒い時期に仕込み、全くの自然環境の下、
春夏秋冬じっくりと1年以上、醗酵・熟成させた諸味から造り上げた天然醸造醤油です。
まろやかな旨みを持った醤油です。
良い食品処さとなかで、個性ある醤油をお楽しみ下さい。001.gif
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by yoishokuhin | 2009-10-25 08:44 | 食品

「いびき」にご注意。

新聞を見てびっくり。
はげしいいびきには、注意が必要。
睡眠時無呼吸症候群と呼ばれる病気の可能性があるようだ。
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by yoishokuhin | 2009-10-24 08:01 | 大和郡山市
朝は冬のように寒く、昼は夏のようです。
庭では、ハイビスカスと寒椿が咲いています。
変ですねぇ。
これからの気候はどのように変化していくのでしょうか。
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by yoishokuhin | 2009-10-23 08:15 | 大和郡山市

本当に大丈夫だろうか。

新型インフルエンザーのワクチンについて色々と問題があるようだ。
アメリカでは、接種反対運動が続いている。
しかし日本では、ほとんど報道されない何故だろう。
詳しく知りたいものだ。
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by yoishokuhin | 2009-10-22 07:52 | 大和郡山市